Celíacos: hoy comemos sin gluten


Este post está dedicado a los celíacos, para facilitar la descarga del libro Hoy Comemos sin Gulten. Además podéis consultar también la web de la Ferderación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) donde se encuentra toda la información entorno a esta enfermedad y a como convivir con ella. Y también la definición de Celiaquía en la wikipedia

LIBRO: HOY COMEMOS SIN GLUTEN

Madrid 09/03/2010 Este libro, elaborado conjuntamente por la Dirección General de Consumo de Aragón y la Asociación Aragonesa Celiaca, contiene más de un centenar de recetas de cocina para mejorar el día a día de las personas celiacas.
El objetivo de esta publicación es que se convierta en una herramienta de fácil consulta para que las personas que padecen la enfermedad celiaca, sus familias y la sociedad en general puedan preparar menús adecuados a sello-controlado-por-FACEsus necesidades.

El recetario está dividido en varias especialidades. En él se explican formas diferentes de cocinar panes, salsas, postres, platos preparados y hasta productos navideños. Además, una de las grandes ventajas que aporta el libro es que al poder elegir entre más opciones y más claras y seguras, la cesta de la compra resultará también más barata para los afectados por esta enfermedad.

Control de productos

Por otra parte, en ‘Hoy comemos sin gluten’ se dan una serie de recomendaciones con la intención de adquirir productos totalmente libres de gluten u otras sustancias nocivas para las personas celiacas. Entre estas recomendaciones se explica cómo los productos deben llevar unos símbolos que faciliten las sustancias de su contenido como la marca de garantía ‘Controlado por FACE ‘ o la Espiga Barrada.

espiga barradaLa normativa establece el límite de cantidad de gluten que debe figurar en la composición y el etiquetado de todos los alimentos para ser considerados sin gluten. De esta forma los alimentos sin gluten son aquellos cuyo contenido en gluten es inferior a 20 ppm (partículas por millón) o mg/kg, y los alimentos con muy bajo contenido en gluten, cuyo contenido en gluten es inferior a 100 ppm o mg/kg.

Desde el Departamento de Salud y Consumo de Aragón se viene trabajando en el área de la celiaquía bajo una línea de información, formación y educación a través de diferentes proyectos como la elaboración de la Guía Práctica de Celiaco, el proyecto ‘aula de cocina’, o el programa sin gluten en el cole. Este último se ha llevado a cabo en Teruel capital, durante el año 2009 y ha contado con la participación de 1.070 alumnos.

VER: LIBRO  

Fuente: ACTA SANITARIA

Acerca de Dempeus per la salut pública

Col·lectiu de persones en defensa de la salut pública
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